Vorsorge ist besser als das Nachsehen haben.
LEBENSMITTEL
Lebensmittel Es gibt einige Verfahren, Lebensmittel länger haltbar zu machen, wie zu Grosi's Zeiten z.Bsp. einmachen in Konfigläser oder einfrieren, einsalzen / pökeln oder modernere wie Wasser entziehen, Konserven etc. Alle Varianten haben Vor.- und Nachteile, bei getrockneten Produkten muss immer Wasser zugeführt werden, diesgilt nicht nur für gefriergetrocknete Produkte, sondern auch Reis und Nudeln heisst also wir brauchen immer Wasser. Wasser ist oder sagen wir dann oft kann knapp oder zu "wertvoll", alternativ sind Konserven eine gute Variante, im Notfall können diese Produkte auch kalt verzehrt werden. Bei Lebensmittel welchen das Wasser entzogen wurde müssen meist zudem noch erhitzt/erwärmt werden, dieser Vorgang braucht dann eben wieder Energie in Form von Hitze. Konserven haben leider ein hohes Gewicht und sind unförmig, heisst sie brauchen viel Platz, wogegen ein 5 kg Sack Reis relativ wenig Platz einnimmt. Im übrigen kann man Reis und Nudeln auch kalt zubereiten und essen. Die aus meiner Sicht optimalsten Lebensmittel für die Prepper- Liste und deinen Prepper- Vorrat daheim sind:
WASSER
Wasser Auf dem Platz 1 einer jeden Prepper Liste sollte Trinkwasser stehen. Wasser ist das wichtigste Lebensmittel, dass du in deinem Notvorrat haben musst, denn ohne bist du nach wenigen Tagen am Ende deiner Kräfte. Da jedoch auch Wasser mit der Zeit untrinkbar wird, solltest du dich damit beschäftigen, wie man Wasser haltbar machen kann. Bedenke Wasser braucht man auch für andere Dinge nicht nur zum trinken, Hygiene, Reinigung etc. Wasser in Flaschen Hast du schon einmal auf die Flaschen geschaut, die du gekauft hast? Auch Wasser hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses liegt in der Regel bei zwei Jahre, nach der Abfüllung, bei Glasflaschen und einem Jahr bei Kunststoffflaschen. In der Regel, kann man dieses Wasser zwar noch lange darüber hinaus trinken, es ist dann grundsätzlich noch haltbar, doch bilden sich mit der Zeit auch hier Keime und Bakterien KOCHEN / ZUBEREITUNG
Kochen / Zubereitung (in Bearbeitung) |